María Ruido

maria ruidoArtista visual, investigadora y docente. Desde 1998 desarrolla proyectos interdisciplinares en torno a la construcción social del cuerpo y la identidad, los imaginarios del trabajo en el capitalismo postfordista y la construcción de la memoria en relación con las formas narrativas de la historia. Recientemente trabaja en torno a las nuevas formas de los imaginarios decoloniales y a sus posibilidades emancipatorias. Es profesora en el Departamento de Arte y Cultura Visual de la Universidad de Barcelona.

Ha participado en diversas exposiciones colectivas e individuales nacional e internacionalmente, entre las cuales destacan  Work & Words (1997- 2008), Museo Carrillo Gil, México D.F (2009); Los Ojos Cercanos. Cartografías, Relatos y Ficciones en Torno a la Imágenes Como Documento, La Casa Encendida, Madrid (2003); Atelier Europe: a small post-fordian drama, Munich, Alemania (2004); Col.lección MACBA Macba, Barcelona (2004); La Costilla Maldita, CAAM, Las Palmas, (2005) y Cárcel de Amor. Relatos Culturales Sobre la Violencia de Género, Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia, Madrid, (2005), entre otras.

Filmografía: 

2002:- “La  memoria  interior” (33 mints.) 

2003: – “tiempo real”  (43 mints.)   

2005: – “Ficciones anfibias” (33 mints.)    

2008:- “Plan Rosebud 1” (114 mints.)  + “Plan Rosebud 2” (120 mints.) 

2009:- “Zona Franca”  (20 mints.) 

2010:-“Le paradis” (4 mints.) 

 -“Lo que no puede ser visto debe ser mostrado” (12 mints.) 

2011:”ElectroClass” (53 mints.)  

2013: “La place et la galerie / La piazza e la galleria” (9:30 mints.)  

2014: “le rêve est fini/the dream is over” (47 mints.)  

2015: “L´oeil impératif” (63 mints.) 

Texto: Just do It! Cuerpos e imágenes de mujeres en la nueva división del trabajo (2006) 

Texto: Mamá, quiero ser artista! (2004)

Más información